가을 옥수수의 효능과 부작용
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식품정보

가을 옥수수의 효능과 부작용




5600여년전 아메리카 대학에서 최초로 재배되었던 옥수수는 15세기 후반 ~ 16세기 초반에 스페인 탐험가들이 아메리카 대학에서 발견한 후 전 세계로 전파하였다. 현재는 600가지 이상의 식품 및 비식품 상품이 옥수수를 원료로 만들어 지고 있다.

 

옥수수는 미국에서 약 40%를 생산하고 중국, 브라질, 멕시코, 아르헨티나 등이 그 뒤를 잇는다. 미국에서 생산되는 옥수수의 약 75%는 가축사료용으로 쓰인다.

 

하지만 옥수수는 섬유질, 티아민, 엽산, 비타민C, 판토텐산이 풍부하여 심장을 보호하고 항암작용을 하는 파이토케미컬도 풍부하다.

 



<옥수수의 효능>

 

1. 심장건강


 

옥수수에는 심장병을 유발하는 주요 물질인 호모시스테인을 감소시키는 엽산이 풍부하여 심장건강에 도움을 준다.

 


2. 대장암, 폐암의 항암작용


 

옥수수는 대장암을 비롯한 소화기 계통의 암 예방에 좋은 효과가 있는 페놀 화합물의 함량이 높아 소화기 계통 염증 예방에 큰 도움이 된다. 또 옥수수의 풍부한 베타크립토잔틴은 폐암 발병 위험을 크게 떨어뜨린다는 연구결과가 있다.



3. 성인병 예방


 

옥수수는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 리놀산 성분과 고혈압의 주범인 나트륨을 몸 밖으로 배출 시켜주는 칼슘이 풍부하여 성인병 예방에 도움이 된다.

 


4. 신장기능에 도움


 

옥수수수염을 삶아서 달인 물을 마시면 이뇨작용에 도움을 주고 몸의 붓기도 빠지는 효과가 있다. 특히 요도, 방광, 신장의 염증을 가라앉혀 신장기능을 회복시키는데 도움을 준다.

 


5. 잇몸 건강에 도움


 

옥수수 속대에는 베타-스토스테롤이 풍부하다. 베타-시토스테롤은 구강 내 치주질환 원인이 되는 치석을 만드는 뮤탄스균의 증식을 억제해 치주 질환을 예방, 치료하는데 도움을 준다.

 


6. 변비에 도움


 

옥수수는 지방이 적고 식이섬유질이 풍부해 변비에 도움을 준다.


 

<옥수수의 부작용>

 

옥수수는 필수아미노산이 거의 들어있지 않기 때문에 옥수수를 주식으로 하면 펠라그라라고 하는 피부염이 나타난다.