세계 10대 파워푸드 귀리(오트밀)의 효능, 부작용 및 권장량
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식품정보

세계 10대 파워푸드 귀리(오트밀)의 효능, 부작용 및 권장량




귀리는 서양에서 오래전부터 오트밀을 아침으로 먹고 있었다. 우리나라에서는 생장이 되지 않아 거의 먹지 않았다. 하지만 2002년 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되고 나서 대형마트에서 쉽게 볼 수 있는 상품이 되었지만 한국에서는 생산되지 않는다. 귀리는 겨울에 따뜻하고 여름에 서늘한 기후에서 잘 자라기 때문에 우리나라에서는 생장이 적합하지 않기 때문이다. 현재 귀리는 러시아, 캐나다, 폴란드, 핀란드, 오스트레일리아, 미국, 스페인, 영국 등 다양한 나라에서 재배되고 있으나 최대 주산지는 러시아로 2013년을 기준으로 연간 400만톤이 넘는 귀리를 생산하고 있다.

귀리는 왜 10대 슈퍼푸드에 선정되었을까? 귀리의 효능에 대해 알아보고 귀리를 먹을 때 조심해야 할 점 또한 알아보자.

 

 

귀리의 효능

 


 

 

하나. 다이어트 효과

 

귀리는 영양소가 풍부하고 신진대사를 높이지만 칼로리가 적어 포만감을 준다. 또한 배고픔을 느끼지 않게 하는 호르몬인 콜레키소토키닌은 귀리에 들어있는 베타글루칸을 섭취하면 더 증가하게 되어 배고픔을 오랫동안 느끼지 못하는 효과가 있다.


 

 

 

. 혈관 건강

 

다당류의 일종인 베타글루칸 이라는 성분이 다량 함유되어 있어 혈당과 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화와 같은 심혈관계 질환 예방에도 도움을 주는 것은 물론 지질대사를 개선하여 체지방 축적을 막아준다.

 


 


. 면역력 강화

 

오트밀(귀리)를 꾸준히 먹으면 면역력 강화에 도움이 된다. 비타민 B, 비타민 A와 필수 무기질과 함께 귀리의 섬유질은 감염을 예방하고 다른 종류의 질병을 예방해주는 면역 시스템을 강화해준다.



 

 

. 소화 기관 개선

 

귀리의 불용성섬유질은 완하제로 작용하고 노폐물을 올바르게 배출할 수 있도록 장운동을 자극한다. 또한 염증을 줄여주고, 복부 통증, 가스, 위염같은 흔한 증상들도 없애준다.

 


 


다섯. 빈혈 예방

 

귀리(오트밀)에는 엽산이 풍부하게 들어있어 빈혈 있는 사람이나 산모에게 도움이 많이 된다.




 

여섯. 항산화 작용

 

아베난쓰라마이드 성분이 산화방지제를 많이 함유하고 있다. 또한 장과 내 바이러스나 발암 물질의 활성을 저하해 항암효과도 있다.



귀리의 부작용

 

 

 


1. 통풍, 신장이 좋지 않다면 먹지 마세요.

 

귀리는 퓨린일나느 물질을 포함하고 있다. 퓨린이 많은 음식은 통풍, 신장결석을 일으킬 확률이 있다. 그러므로 통풍을 갖고 있거나 신장이 안좋은 사람은 피하는게 좋다.

 


 

 


2. 글루텐 알레르기가 있다면 먹지 마세요.

 

귀리에는 글루텐이 들어있다. 글루텐은 알러지가 발생할 수 있는 성분이기도 하다.글루텐 알레르기가 있다면 글루텐 프리 오트밀을 섭취하는 것을 권장한다.