< 벌이 주는 선물 꿀의 효능과 부작용 >
꿀벌은 450g의 꿀을 만들기 위해 평균 88500km를 여행하며 2백만개 이상의 꽃에서 꿀을 모은다.
이렇게 채집한 꿀을 일정한 6각형의 방으로 이루어진 벌집 안에 차곡차곡 쌓아 저장한다. 사람들은 이 벌집을 이용하여 꿀을 얻는다.
꿀은 주로 과당, 포도당, 수분으로 구성되어 있으며 미량효소, 니아신, 리보플라빈, 판토텐산의 비타민과 칼슘, 구리, 철분, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 아연 등의 미네랄을 함유하고 있다. 항산화물질인 플라보노이드와 페놀산도 함유하고 있는데, 꿀의 색깔이 진할수록 항산화물질 함량이 더 높다.
꿀은 한국에서도 생산되지만 중국, 터키, 미국, 우크라이나, 아르헨티나, 멕시코 등이 주요 생산국이다.
<꿀의 효능>
1. 혈중 콜레스테롤 감소
혈중 지방이 많은 고지혈증 환자에게 꿀을 투여한 실험에서 중성지방이 감소한 실험결과로 보아 꿀은 혈중 콜레스테롤을 감소시킨다는 것을 알 수 있다. 이는 꿀에 함유된 각종 비타민과 미네랄이 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있기 때문에 이런 결과를 얻은 것이라 전문가들은 말한다.
2. 함암작용 (암 예방)
꿀에는 암이나 심장질환의 발병률을 낮춰주는 항산화 물질인 플라보노이드를 함유하고 있기 때문이다.
3. 대장염 예방
꿀은 다른 어떤 당류 보다 탁월한 대장염 예방효과를 발휘하는데 이는 세포손상을 방지하는 효소가 꿀에 포함되어 있기 때문이다.
4. 항염효과
입안이 헐었거나 입 주변에 염증이 발생 하였을 때 꿀을 바르고 있거나 꿀을 먹으면 빨리 치료되고 화상, 타박상에도 치료효과가 큰데, 꿀을 바르는 것은 박테리아와 미생물을 없애주면서 면역시스템을 자극하는 항염효과가 있기 때문이다.
5. 피부미용
클레오파트라는 젊은 피부를 유지하기 위해 꿀과 우유를 섞여 목욕을 했다고 한다. 우유도 피부에 좋지만 꿀은 피부의 트러블, 탄력, 보습효과가 크며 모든 타입의 피부에도 효과가 있어 팩, 화장품의 상품의 원료로 사용된다.
<꿀의 부작용>
1. 아기에게는 절대금물
생후 1년이 채 안 된 유아에게 꿀을 먹여서는 안된다. 유아의 장은 꿀에서 발생되는 독성 성분인 보툴리늄포자(Botulism Spores)를 막아 내지 못하기 때문이다.
2. 높은 온도에서 먹으면 효과 없다!
꿀에 포함된 각종 비타민 및 효소는 높은 온도에서 끓여먹으면 영양소가 파괴되어 마치 설탕을 꿇여 먹는 것과 같이 아무런 영양소를 얻지 못한다.
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