고대 그리스와 로마에서는 양배추가 여러 가지 증상의 치료를 도와 준다하여 귀한 채소로 숭배하였다. 로마인들은 양배추를 태운 재와 돼지기름으로 연고를 만들어 상처소독에 사용하였고, 양배추 즙은 궤양 치료에 사용하였다.
이처럼 양배추는 오래전부터 상처를 소독하고 질병을 치료하는데 사용하였던 것이다. 양배추는 좋은 치료제이지만 그 영양소는 슈퍼푸드 못지 않다. 모든 종류의 양배추에 비타민 C와 섬유질이 풍부하며 적양배추는 블루베리, 비트 등에서 주로 발견되는 안토시아닌을 함유하고 있으며 양배추를 발효시킨 사우어크라프트는 비타민K, 비타민C, 엽산, 칼륨, 철분, 섬유질이 풍부하고 유익균인 호산성 젖산간균도 다량 들어있다. 단 나트륨 함량이 높다는 점은 주위하여야 한다.
양배추 효능
1. 항산화 작용
DNA를 공격하는 활성산소를 차단하는 해독효소를 간이 만들도록 하는 항산화물질 글루시놀레이트(파이토케미컬)가 양배추에 풍부하여 우리몸의 산화작용을 억제한다.
2. 항암작용
항산화물질 글루코시놀레이트가 장에서 흡수되면 장내 미생물에 의해 가부분해 된다. 가수분해 된 글구코시놀레이트는 I3C(인돌-3-카바놀), 이노티오시안염, 설포라판 등을 생성하는데 인체의 해독 매커니즘을 활성화 - 안정시켜 암 유발 성분을 제거한다. 양배추는 특히 대장암, 폐암, 자궁경부암, 유방암 등의 발생위험을 감소시키는 것으로 알려져있다.
3. 위궤양 치료
양배추는 희귀 성분인 비타민U를 갖고 있다. 이 비타민 U는 위염, 십이지장염, 위궤양, 십이지장 궤양과 같은 궤양치료에 매우 효과적이다. 이는 비타민 U가 더 이상 염증을 자극하지 않게 위장과 십이지장의 염증 점막을 보호하기 때문이다.
그리고 양배추에 풍부한 비타민K는 염증으로 인한 출렿이 있을 경우 지혈작용을 해 위궤양 치료 및 예방에 도움을 준다. 또 글루코시놀레이트에 의해 생성된 설포라판 성분이 위염 유발물질인 헬리토박터균을 제거하는 역할을 한다.
4. 알츠하이머병 예방
최근 양배추 종자(씨앗)에 들어있는 플라보노이드(flavonoid)가 향균, 항바이러스, 항알레르기 뿐만 아니라 알츠하이머병 예방에도 상당한 효과가 있는 것으로 알려졌다. 미국 사우스플로리다대 연구팀(2017)는 플라보노이드 성분인 루테올린과 디오스민이 알츠하이머병 유발 물질인 베타아밀로이드 단백질을 감소시킨다는 것을 밝혀 낸 것이다. 플라보노이드는 식물에서 얻을 수 있는 천연물질이라 평소 식단을 통해 섭취한다면 치매를 줄이는데 상당한 도움이 된다고 한다.
5. 변비와 다이어트에 좋은 식품
양배추 100g당 31kcal로 저칼로리식품이며 섬유질이 풍부하여 조금만 섭취해도 포만감을 줘 식사량을 줄일 수 있다.또 풍부한 식이섬유는 대장의 벽에 점막을 형성하여 변비, 대장질환, 대장암 예방에도 효과가 좋다.
6. 면역력 강화
양배추에 포함된 아미노산의 일종인 글루타민이 풍부하다. 글루타민는 면역세포의 기능을 유지시키고 에너지를 제공하여 회복력을 향상시켜주는 효과가 있다.
양배추 부작용
1. 갑상선 질환
양배추에는 티오시안산염이라는 성분이 약간 포함되어 있는데 이 성분은 요도드 성분이 부족한 사람에게 갑상선염을 일으킬 수 있다.
2. 복부팽창
양배추에 인간이 소화시키지 못하는 라피노오스 성분이 있는데 이 성분이 우리 몸에 잔류하게 되면 복부팽창과 체내 장에서 가스를 증가시킨다.
3. 혈당 저하
저혈당 당뇨환자는 양배추가 혈압을 낮추는 역할을 하므로 섭취하지 않는 것이 좋다.
'식품정보' 카테고리의 다른 글
비타민 A의 보고 당근의 효능 및 부작용 (0) | 2017.08.03 |
---|---|
왕실의 허브 바질의 효능 및 부작용 (0) | 2017.08.02 |
배의 효능과 부작용 (0) | 2017.07.27 |
벌이 주는 선물 꿀의 효능과 부작용 (0) | 2017.07.26 |
가을 옥수수의 효능과 부작용 (0) | 2017.07.25 |