비타민 A의 보고 당근의 효능 및 부작용
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비타민 A의 보고 당근의 효능 및 부작용

< 비타민 A의 보고 당근의 효능 및 부작용 >




고대 그리스에서는 당근으로 배앓이를 치료했으며, 로마에서는 장수를 위해 당근을 먹었다고 한다. 고대부터 당근을 먹은 기록으로 알 수 있듯이 당근의 효능은 오래전부터 꽤 유명했었던 것 같다. 당근이 유명할 수 있었던 이유는 당근에 포함된 항산화물질과 영양소 때문이 아닐까 예상해본다. 당근은 카로틴, 비타민A, 섬유질과 망간, 니아신, 칼륨, 피리독신, 비타민C가 있고 이들은 심장, , , 폐기종에 좋은 영양소이다.

 


당근의 효능

 


1. 항산화작용


 

당근에 풍부하게 포함된 베타카로틴은 우리 몸의 노화나 세포손상, 질병의 주요원인으로 알려진 활성산소에 의한 산화작용을 막아주는 기능을 한다. 베타카로틴은 당근 외에도 녹황색을 띤 야채, 과일 등에 많이 포함되어 있다.

 

 

2. 항암작용


 

당근은 항산화효과 뿐만 아니라 항암효과도 뛰어나다. 천연 항암물질인 팔카리놀 성분과 항산화물질인 카로틴의 영향 때문이다. 한 연구에서 카로틴을 꾸준히 섭취하면 폐경기여성의 유방암 발병위험은 20% 그리고 방광암, 자궁경부암, 전립선암, 대장암, 후두암, 식도암 등의 위험은 50%나 감소한다고 한다.

 

 

3. 눈 건강


 

당근에 풍부한 베타카로틴은 항산화, 항암 작용뿐만 아니라 눈 건강에도 도움을 주는데 이는 베타카로틴이 필요할 때마다 비타민A로 전환되기 때문이다. 이 작용으로 야간 시력보호, 시력감퇴 억제, 백내장으로부터 눈을 보호한다.

 

 

4. 피로회복 및 혈압에 도움


 

비타민A는 피로회복에 도움을 주는 영양소이며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 당뇨병 등 성인병 예방에 도움을 준다.

 

 

5. 스트레스에 도움


 

당근에 풍부한 칼슘이 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해 스트레스로 인한 초조함과 불안감을 억제시키는데 도움을 준다.

 

 

당근의 부작용

 

 1. 일시적인 피부색 변환


 

카로틴 성분이 풍부하게 들어있는 식품을 많이 섭취할 경우 일시적으로 피부색이 노랗게 변할 수 있다. 이는 시간이 지나면 다시 정상상태로 돌아오니 너무 걱정하지 않아도 된다.