배의 효능과 부작용
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식품정보

배의 효능과 부작용

 < 배의 효능과 부작용 >


 

특유의 부드러운 질감이 있어서 버터프루트 (Butter Fruit)'라는 별명을 가진 배는 장미과 식물인 배나무의 열매로 전 세계에 3000개 이상의 배나무 품종이 있지만 우리가 주로먹는 배는 고작 몇 개에 불과하다.

 

아시아와 유럽 동남부가 원산지로 추정되는 배는 현재 미국, 중국, 이탈리아, 스페인, 독일, 벨기에, 프랑스 등이 대표적인 생산지이다.

 


 배의 주요 효능 

 

1. 폐질환에 도움


 

한 실험(싱가포르) 가래를 동반한 기침은 케르세틴, 카테틴 등의 플라보노이드가 풍부하게 함유된 과일인 배의 섭취량과 반비례한다는 실험 결과를 얻었다. , 배는 기침과 가래의 발생을 억제하는 것이다.

 

 

2. 숙취해소


 

배에 함유되어 있는 아스파라간신은 알코올 성분 분해를 촉진하는 것으로 알려져 있다. , 배는 숙취해소를 촉진시키는 것이다.

 

 

3. 혈당과 콜레스테롤 수치 조정


 

배에는 고혈압의 원인인 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 칼슘이 풍부하다. 또 혈압조절 역할을 하는 펙틴이 배에 풍부하다.

 

 

 

< 배의 부작용 >


 

배의 부작용은 알려지지 않았지만 배의 성질이 차기 때문에 소화기능이 약한 사람에게는 설사를 유발 할 수 있다.