< 배의 효능과 부작용 >
특유의 부드러운 질감이 있어서 ‘버터프루트 (Butter Fruit)'라는 별명을 가진 배는 장미과 식물인 배나무의 열매로 전 세계에 3000개 이상의 배나무 품종이 있지만 우리가 주로먹는 배는 고작 몇 개에 불과하다.
아시아와 유럽 동남부가 원산지로 추정되는 배는 현재 미국, 중국, 이탈리아, 스페인, 독일, 벨기에, 프랑스 등이 대표적인 생산지이다.
배의 주요 효능
1. 폐질환에 도움
한 실험(싱가포르) 가래를 동반한 기침은 케르세틴, 카테틴 등의 플라보노이드가 풍부하게 함유된 과일인 배의 섭취량과 반비례한다는 실험 결과를 얻었다. 즉, 배는 기침과 가래의 발생을 억제하는 것이다.
2. 숙취해소
배에 함유되어 있는 아스파라간신은 알코올 성분 분해를 촉진하는 것으로 알려져 있다. 즉, 배는 숙취해소를 촉진시키는 것이다.
3. 혈당과 콜레스테롤 수치 조정
배에는 고혈압의 원인인 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 칼슘이 풍부하다. 또 혈압조절 역할을 하는 펙틴이 배에 풍부하다.
< 배의 부작용 >
배의 부작용은 알려지지 않았지만 배의 성질이 차기 때문에 소화기능이 약한 사람에게는 설사를 유발 할 수 있다.
'식품정보' 카테고리의 다른 글
왕실의 허브 바질의 효능 및 부작용 (0) | 2017.08.02 |
---|---|
양배추의 효능과 부작용 (0) | 2017.08.01 |
벌이 주는 선물 꿀의 효능과 부작용 (0) | 2017.07.26 |
가을 옥수수의 효능과 부작용 (0) | 2017.07.25 |
등 푸른 생선의 대표주자 고등어의 효능과 부작용 (0) | 2017.07.24 |