유럽산 소시지와 E형 간염
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건강뉴스

유럽산 소시지와 E형 간염

유럽산소지지와 E형 간염

 

 

한 해 영국에서는 E형 간염 신규 감염자가 20만명이라고 한다. 영국 당국은 E형 간염 원인을 찾기 위해 지난 10년간 해외여행을 하지 않은 영국시민 대상으로 추적 조사한 결과 200178월 유럽산 소시지에서 E형 간염 유전자가 함유되어있다고 발표하였다. E형 간염 바이러스는 유전자형을 자지고 있는(핵산을 가지고 있는) RNA 바이러스 이다. 유전자 유전자형 1은 아시아와 아프리카, 유전자형 2는 멕시코, 차드, 나이지리아에서 유전자형 3은 전세계적에서 발생, 유전자형 4는 아시아에서만 발생된다. E형 간염 바이러스는 A형 간염바이러스와 같이 주로 위생환경이 좋지 않은 개발도상국에서 발생되며 오염된 음식이나 물을 섭취할 때 발생하는 것으로 알려져 있다.

이번 유럽산 소시지에 대한 E형 간염 바이러스는 제대로 위생처리가 되지 않은 돼지피를 이용해 제품을 만들었기 때문이라고 분석되고 있다.

 

E형 간염 증상

   

대부분 급성 간염으로 발생하며 메스꺼움, 경미한 독감 같은 증상, 복통, 구토, 관절과 근육, 황달과 만성피로를 동반한다. 대부분의 경우 증상 발달까지 3~8 주가 걸리며, 며칠 또는 몇 주 동안 지속된다.

경미한 증상을 앓거나 감염 사실을 모르고 넘어가는 경우가 대부분이지만, 간 손상과 간부전, 신경손상을 일으키고 심할 경우 사망에 이를 수도 있다고 한다.

특히 임산부에게 위험하다. 급성 간염의 경우 20%의 경우 사망으로 이어질 수 있는 만큼 감염되지 않도록 하는 것이 중요하다. 임산부가 E형 간염 감염되었을 때 사망률이 높아지는 이유는 아직 알져지지 않았다.

 

E형 간염 치료

 

 

.평상시 건강했던 사람은 충분한 휴식과 영양 섭취만으로도 거의 대부분 자연 회복 된다고 알려져 있다. E형 간염 증상이 만성 간질환을 앓고 있던 환자에게서 발생할 경우에는 전격성 간부전과 같은 합병증과 사망률의 위험이 일반인 보다 높다고 알려져 있다.

 

E형 간염 예방

 

 

E형 간염의 치료약이나 백신은 존재하지 않는다. 따라서 보건 및 개인위생에 각별히 주의가 필요하며 특히 유행지역을 여행하는 경우 개인위생을 청결히 해야 한다.

 

E형 간염 바이러스는 70도 이상에서 2분 이상 노출되면 사라지게 된다. 물은 꼭 끓여먹고 생수병에 가급적 직접 입을 대지 않고 마시며 비위생적으로 만든 얼음, 회 등의 날생선, 채소나 과일 등은 먹지 않도록 해야 한다. 또한 어패류, 야생동물, 고기, 돼지 내장 등을 덜 구워 먹거나 날로 먹는 것은 피하고 익혀 먹여야 한다

 

References

https://www.news-medical.net/health/What-is-Hepatitis-E.aspx

https://www.cdc.gov/hepatitis/hev/index.htm

https://www.britishlivertrust.org.uk/liver-information/liver-conditions/hepatitis-e/