우리 인체에 무기질 중 하나인 망간에 대해 알아보겠습니다. 망간은 인체에서 마그네슘과 대체 가능하므로 망간의 결핍증상은 잘 일언나지 않지만 둘다 부족하면 결핍증을 일으키기도 합니다. 고령이 될수록 골 밀도가 약해지고 골다공증이 발생하기 쉽지만 적절한 운동과 영양소를 잘 먹기만 해도 예방가능합니다.
망간(manganese, Mn)은 중추신경계가 정상적으로 기능하는데 중요한 역할을 하기 때문에 '정신 무기질'이라고 부릅니다. 망간은 신체 내에 고루 분포되어 있으나 골격, 간, 신장 등에 많이 몰려 있으며, 전체 망간의 25%는 골격에 존재합니다.
망간의 중요한 생리 작용으로 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 들 수 있습니다. 간은 세포의 재생과 면역 기능을 정상적으로 유지하는 데 필요하며, 뼈의 형성을 자극하고 갑상선호르몬을 만드는 데도 중요한 역할을 합니다. 망간은 신경계통에 관여하여 근육의 기능을 조절하고 인슐린의 작용을 도와 혈당의 조절을 돕습니다. 또한 아연과 함께 생식 기능과 유선 기능을 유지시킵니다. 이에 망간이 결핍되면 근육무력증이 악화되고 혈당 조절이 잘 되지 않으며, 생식력이 떨어지거나 수유부의 유즙 분비가 저하되기도 합니다.
정상적인 식생활을 하면 망간 결핍증은 거의 발생하지 않습니다. 페닐케톤뇨증이나 단풍당뇨증과 같은 선천성 대사이상 환자의 경우 혈액과 조직 중의 망간 함량이 매우 낮습니다. 신체 내 망간 수준이 낮으면 관절 질환, 골다공증, 선천성 기형 등의 잠재적 인자가 될 수 있습니다.
망간의 과잉 섭취에 의한 독성 증상으로 신경계 장애, 면역 기능 장애, 신장염, 췌장염, 간 손상 등이 나타날 수 있습니다. 망간의 독성은 일상 식생활에 의해서는 나타나지 않습니다.
망간의 효능
1. 골밀도를 개선시켜 골다공증 예방합니다.
2. 노화와 암을 일으키는 활성산소를 제거합니다.
3. 항류마티즘 작용을 한다는 연구결과가 있습니다.
망간의 결핍증상
1. 구역, 구토, 체중감소의 원인이 됩니다.
2. 피부염의 원인이 됩니다.
3. 근육무력증이 일어나 사진과 같이 눈한쪽의 근육이 내려오기도 합니다.
망간이 많은 음식
밤, 시리얼, 시금치, 녹황색채소, 살구 등에 망간이 많이 포함되어 있습니다.
(육류, 생선류, 우유 및 유제품에는 망간이 거의 없습니다.)
망간 과잉섭취 부작용
1. 생식기능이 저하합니다.
2. 골격발달 저해
3. 평행감각장해
( 정상적인 식생활에서 망간의 독장용은 일어나지 않습니다)
망간 권장량
성인 및 노인의 충분섭취량은 남자 3.5㎎, 여자 3.0㎎ 입니다.
임신수유부의 충분섭취량도 성인 여성과 동일한 3.0㎎입니다.
11mg 이상 섭취하면 독작용이 일어납니다.
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