건강,헬스 - 크롬 효능, 결핍현상, 많은 음식, 부작용, 권장 섭취량
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필수 영양소

건강,헬스 - 크롬 효능, 결핍현상, 많은 음식, 부작용, 권장 섭취량

우리는 고령이 될수록 각종 병에 취약하게 됩니다. 그 중 치명적인 병중 하나인 알츠하이머병이라 생각합니다. 저 또한 알츠하이머병이 무섭고 미래에 저의 모습이 알츠하이머병에 걸린 모습을 생각하면 두렵고 무섭습니다. 알츠하이머병의 원인은 정확히 밝혀지지 않았지만 알츠하이머병을 예방하는 방법에는 운동, 두뇌운동 등 여러 가지가 있습니다. 최근에는 크롬이 알츠하이머병과 당뇨를 예방한다는 도움이 될 것이라는 한 연구결과에 주목받고 있습니다.



우리 인체의 필수 영양요소인 크롬보다 중금속으로 알고계시는 분들이 더 많을 것이라 예상됩니다. 중금속 크롬과 미량 영양소 크롬은 서로 다른 것입니다. 중금속 크롬은 6가 크롬으로 산업용도로서 도금을 할 때 많이 사용되며 여러 연구를 통해 발암성을 가진다고 보고되었습니다. 6가 크롬은 인체에 흡수가 잘 되며 세포 내에서 환원과정 중에 생성되는 물질들이 세포손상을 일으켜 암을 발생시키고 독성을 일으키기 때문입니다. 반면에 3가 크롬은 자연적으로 생성되며 우리 몸에 미량이지만 필요한 영양소입니다. 3가 크롬은 안정한 형태이고 우리 몸에서 흡수율이 매우 낮으며 조직 내에서 농도가 대사적으로 조절되기 때문에 아직까지 독성이 나타나지 않았습니다.



크롬의 효능




1.크롬은 나쁜 콜레스테롤인 LDL-콜레스테롤을 낮추고 우리 몸에 좋은 HDL-콜레스테롤을 높여주어 심혈관질환을 예방하며 비만을 개선하는데 도움이 됩니다.

2. 혈당을 정상으로 만들고 인슐린 기능을 활성화 시켜 혈당조절을 합니다.

3. 최근에는 알츠하이머병의 예방효과에 있다는 연구결과가 발표되기도 했습니다.



크롬 결핍증상




우리 몸안의 크롬이 부족하면 동맥경화증, 심혈관질환, 피로, 비만이 나타날 위험성이 높아지는 것을 알 수 있습니다.




크롬 많은 음식


 


크롬은 육류와 내장육 그리고 귀리, , , 옥수수, 호밀과 같은 곡물에 풍부하지만 유제품, 가공식품 등에는 적게 들어있습니다. 한편 크롬은 흰 빵, 비스킷, 파스타 등으로 가공하는 과정에서 손실되므로 되므로 일정한 혈당을 유지해야 하는 당뇨 환자에게 가공식품은 좋지 않습니다. 따라서 가공식품의 섭취량을 줄이고 도정한 곡류보다 전곡류를 섭취하는 것이 좋습니다.




크롬 과다복용 부작용



크롬 과다 복용시 피부염, 위장궤양 등으로 이어질 수 있습니다.



크롬 권장량


하루 50~200을 섭취하도록 권장하고 있습니다.