< 스펠트 들어보셨나요? 스펠트의 효능 및 부작용 >
독일과 스위스에서 가장 많이 생산되고 빵을 만드는데 쓰인 최초의 곡물 중 하나인 스펠트는 맛과 성분이 밀과 매우 흡사하지만, 밀과 다르게 알레르기 반응을 일으키지 않는다. 그리고 견과류처럼 고소하며 필수 영양소인 리보플라빈, 나이아신, 티아민 그리고 철분, 망간, 구리, 트립토판의 훌륭한 공급원이다. 또한 섬유질이 풍부하며, 단백질 함량도 일반 밀에 비해 높아 현재도 빵의 재료로 쓰이고 있다.
스펠트의 효능
1. 담석 예방
한 연구논문(American Journal of Gastroenterology)에 따르면 스펠트처럼 불용성 섬유질이 풍부한 식품을 섭취하면 담석을 예방하는 효과가 있다는 것이 임상실험에서 밝혀졌다.
2. 심장건강
심혈관 질환이 있는 환자에게 일주일에 6회 이상 스펠트를 포함한 통곡심품을 먹으면 동맥경화증의 진행속도가 느려진다는 연구결과가 있다(American Heart Journal). 이는 동맥경화를 예방해주는 리보플라빈이 스펠트에 많이 포함되어있기 때문이라고 전문가들은 말한다.
3. 당뇨환자에게 좋은 식단
스펠트는 당 섭취에 관련이 적기 때문에 혈당지수가 낮은 식단에 이로우며 당뇨환자에게 좋다.
스펠트의 부작용
높은 글루텐 함유량 - 셀리악병 환자는 섭취 X
셀리악병은 유전적, 자가면역 질병으로 글루텐의 섭취하였을 때 소장의 융모가 위축되면서 영양소의 흡수불량을 초래하면서 위장경련, 설사, 변비, 뼈의 통증 등 등 많은 증상이 일어난다. 결과적으로 글루텐이 많이 포함되어 있는 글루텐은 셀리악병 환자에게는 악영향을 미치므로 섭취하지 않는 것이 좋다.
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