<유청의 효능 및 부작용>
유청은 우유를 치즈로 가공할 때 자연 생성되는 부산물로 대부분 가루 형태로 만들어지며 건강기능 식품으로 유통되는 유청은 농축유청단백과 분리유청단백으로 분류된다. 분리유청단백은 90% 이상이 단백질로 구성되어 있고 지방이나 유당이 거의 없어서 유당불내증이 있는 사람들도 별 문제 없이 즐길 수 있다. 유청단백은 우유의 카세인 성분에 민감하게 반응하는 유단백 알레르기를 가진 사람들에게도 안전한 식품이다.
유청단백에 다양한 건강증진 효과가 알려지기 전에는 거의 먹지 않았지만 요즘에는 효능이 알려지면서 많은 사람들이 찾고 있다. 또 유청단백은 근육의 회복과 발달에 근간이 되는 측쇄아미노산이 고농축식품이어서 근육을 키우는 사람들이 많이 이용하고 있다.
유청의 효능
1. 면역력 강화
대부분의 단백질 공급원들과 비교해 볼 때, 유청 단백질은 면역기능의 핵심적인 몇 가지 특성들을 최적화한다고 한다. 그 메커니즘은 정확히 밝혀지지 않았지만 유청 단백질은 세포 내에서 면역기능을 관장하는 글루타티온의 생성을 촉진한다. 따라서, 유청 단백질이 포함된 식단을 섭취할 경우 면역성이 강화된다.
2. 혈압 관리
여러 연구에서 저지방 유제품은 혈압관리를 하는데 이상적이라고 한다. 유청도 혈압을 낮추는 효과가 있으며 혈중 콜레스테롤과 지방간, 심혈관질환, 인슐린 내성, 대사증후군 등 건강에 심각한 문제들을 유발하는 중성지방를 줄이는 효과가 있어 고혈압을 관리하는데 효과적이다.
3. 인지기능 향상
유청에 풍부한 L-크립토판(아미노산 일종)은 스트레스를 받은 사람의 인지기능 향상과 불면증 해소에 긍적적인 작용을 한다.
4. 체중관리
유청단백은 식후 포만감을 유발하고 체중감량에 일조하는 콜레키스토키닌 호르몬의 생성을 촉진하여 체중을 관리하는데 도움을 준다.
5. 뼈 건강
우유가 뼈 건강에 좋다는 것은 알려진 사실이다. 유청단백도 우유 못지않은 칼슘 흡수율을 향상으로 인해 건강한 뼈를 형성하게 하여 골다공증을 예방한다.
6. 인간면역결핍 바이러스(HIV) 감염자에게 도움
HIV에 감염된 사람들에게 면역기능향상, 근육량 보존, 체력향상에 유청단백이 긍정적 역할을 한다는 것이 여러 실험을 통해 밝혀지고 있다.
유청의 부작용
1. 과도한 섭취
몸속에 단백질이 많으면 쓰고 남은 것을 분해하는 간에 무리가 가고 단백질 대사과정에서 생기는 독소를 처리하면서 신장에 부담이 간다고 한다.
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