과실의 왕 망고의 효능과 부작용
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식품정보

과실의 왕 망고의 효능과 부작용

과실의 왕 망고의 효능 및 부작용


 

망고는 상큼한 맛과 함께 활력을 주고 즐거움을 준다. 이런 망고를 알고 먹으면 더 상큼하다. 비타민A, 비타민C, 비타민K, 칼륨, 베타카로틴이 풍부하다. 비타민 A는 사과보다 18배나 많고 비타민 C와 엽산도 사과보다 8~10배 정도로 많아 비타민의 공급원이다. 비타민 함량은 품종과 숙성도에 따라 조금씩 다른데, 비타민C는 녹색망고에 많고 베타카로틴은 숙성된 망고일수록 함량이 높다.

 

망고는 열대과일이며 최대 생산지는 인도이다. 인도에서 75%가 생산되며 중국, 멕시코, 대만, 인도네시아 등에서도 생산하여 수출한다. 놀랍게도 우리나라, 제주도에서 애플망고가 생산되기도 한다.

 

망고의 효능

 

 

하나. 항암작용과 항산화작용



 망고는 폴리페놀, 플라보노이드, 비타민 C의 항산화 물질이 풍부하다. 잘 익은 망고일수록 항산화 활성이 높았고, 과육보다 과일 껍질이 활성도가 좋았다고 한다. 또한 망고의 잎에도 폴리페놀, 플라보노이드 함량이 높아 강한 항산화 능력이 있다는 연구결과도 있다.

 

망고의 폴리페놀이 유방암세포를 사멸시킨다는 연구가 있으며, 다른 연구에서도 세포실험을 했을 때 망고의 폴리페놀과 갈릭산(gallic acid)이 대장암, 전립선암, 유방암세포에서 항산화 작용, 항염증 작용, 항암작용 나타냈다는 실험 결과가 있다.

 

 

. 혈관건강


 

칼슘과 다수의 항산화물질이 풍부하게 함유된 과일과 채소는 고혈압의 예방에 유익한 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 더불어 망고는 수용성 섬유질과 펙틴이 풍부하여 혈 중 콜레스테롤 저하에 긍정적인 영향을 끼친다.

 

. 빈혈에 긍정적


 

망고는 철분수치의 균형을 돕는 비타민C와 적혈구를 생산하는데 도움을 주는 엽산이 풍부하여 빈혈개선에 도움이 많이 된다.

 

 

. 뼈 건강에 도움


 

뼈가 튼튼하도록 도와주는 영양소는 망고에 풍부하게 들어있는 비타민K이다. 비타민K가 풍부한 식품을 섭취함으로써 골다공증을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 뼈 골절 예방에도 도움이 된다.

 

다섯. 눈 건강


 

망고에는 환반변성을 억제하는 효과가 잇는 비타민A가 풍부하여 야맹증과 같은 눈 관련 질환을 예방하고 시력 향상에 도움이 된다.



망고의 부작용 

 

하나. 혈액희석제 복용중이라면 망고X


 

혈액희석제 복용 주에 망고를 먹으면 혈액이 과도하게 묽어 질 수 있다. 따라서 혈액 희석제를 처방받았다면 망고를 먹어도 되는지 의사와 먼저 상담하여야 한다.

 

 

. 알레르기 반응


 

망고는 옻나무과 식물이다. 옻나무 알레르기처럼 개인에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있다. 옻 알레르기가 있다면 망고를 건드리지 않는 것이 알레르기를 예방하는데 최선의 방법이다.

 

 

. 망고 알뱅이 다이어트에 효능 X


 

망고가 다이어트 식품처럼 여겨지지만 이는 껍질에 한정되어 있다. 망고 껍질에 피토케미컬 성분이 풍부하여 지방세포 증식을 막아주고 비만으로 인한 염증반응을 개선해주는 효과가 있다고 하지만 망고를 껍질째 먹지는 않으므로 크게 도움이 되지 않는다.