멕시코 선인장 아가베의 효능과 부작용
아가베는 알로에처럼 다육식물인 용설란 선인장으로 단맛을 낸다. 전 세계에서 300개 이상의 품종이 재배되는 아가베는 테킬라나(파란색 아가베) 품종이 가장 널리 알려져있고 구하기도 싶다. 아메리카 카리브해가 원산지인 아가베는 17세기에 포르투갈과 스페인 사람들에 의해 유럽으로 전파되었다고 한다. 현대 멕시코에서 아가베의 주 생산지 이다. 아가베의 과당은 설탕의 감미료와 달리 혈당의 급격한 상승을 유발하지 않으며 단맛이 강해서 설탕보다 적은 양으로도 충분한 단맛을 내어 시럽형태로 많이 사용된다.
아가베의 효능
1. 항암효과
인간 세포 연구에서 아가베가 항암효과가 있는 것으로 나타났는데 이는 아가베에 포함된 사포닌 등의 여러 성분이 종양세포의 생명주기를 방해하는 것으로 발견되었다.
2. 항균작용
아가베는 효모균, 곰팡이, 유해 박테리아 등의 성장을 저해하는 물질인 과산화수소(Hydrogen peroxide)를 함유하는 것으로 알려져 있다.
3. 대장 건강
아가베에 함유된 이눌린이라는 복합과당은 비피던스균(장내유익균)에 의해 분해되면 단쇄지방산이 생성되는데, 이 지방산은 항대장암 효과가 탁월한 것으로 알려져 있다.
4. 항염작용
동물실험에서 아가베 추출물을 경구 투여 또는 국소 도포한 실험군을 대조군과 비교해 염증이 감소했다고 한다. 이는 항암, 항염 작용을 하는 사포게닌 성분의 작용으로 예측된다.
아가베의 부작용
아가베시럽의 위험성
아가베 시럽은 아가베 수액으로 만드는 것이 아니라 뿌리에서 추출하는데 그 성분이 전분과 복잡한 탄수화물로 이루어져있어서 여러 정제과정을 거쳐서 만들어 진다. 즉 천연 과당이 아니라 인공과당이라는 이야기다. 아가베 시럽은 사실 심지어 고과당 콘시럽 보다 더 많은 과당을 함유하고 있다고 한다.
특히 임산부에게는 안좋다고 한다. 유산을 초래할 수도 있다고 한다. 요약하면 간에 염증도 일으킬 수 있으며, 인슐린 저항을 낮추고, 고혈압과 심장병 그리고 비만을 초래할 수 있다고 한다. 그러니 무조건 좋다고 먹지 말고 잘 알아보고 사용하여야 하며 설탕보다도 안 좋다는 말도 있다.
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